Responsáveis pela alimentação escolar participam de capacitação com a Vigilância Sanitária

A Secretaria de Educação e Esporte (SEMEDE) – por meio do Setor da Alimentação Escolar – segue realizando encontros de capacitação para os responsáveis pela alimentação nos educandários do município. Na semana passada, o segundo dia de capacitação ocorreu nas dependências da SEMEDE. A atividade contou com a participação de profissionais das 22 escolas municipais e da APAE (filantrópica).

A capacitação foi ministrada pela agente fiscal sanitarista da Secretaria de Saúde, Juliana Venquiaruti Borba e abordou a legislação da Vigilância Sanitária. O encontro também contou com a participação de representantes da SEMEDE, do integrante do Conselho da Alimentação Escolar (CAE), Dante Trindade de Ávila e da presidente da Cooparte, Elisete Budel.  

A agente fiscal sanitarista abordou a definição, abrangência, áreas de atuação e serviços realizados pelo Setor de Vigilância Sanitária; temas relacionados à área de alimentos (como definições importantes, classificação de alimentos e noções de microbiologia); práticas de higiene (cuidados com a estrutura, móveis, utensílios, higiene do manipulador, água e controle de pragas e vetores) desde a escolha e compra dos produtos até a entrega ao consumidor.

Durante a capacitação, também foi abordado o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC 216/2004). “Esta legislação, aprovada pela ANVISA, tem como objetivo aperfeiçoar ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde da população”, ressaltou Juliana.

O Setor da Alimentação Escolar da SEMEDE agradece o apoio e a disponibilidade da agente fiscal sanitarista, Juliana Venquiaruti Borba e a participação das profissionais da alimentação escolar.  

Larissa Dorneles / AI Prefeitura de São Luiz Gonzaga com informações da SEMEDE