Realizada a 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Na última terça-feira, 11 de agosto, a Prefeitura Municipal, através das Secretarias Municipais de Educação, de Saúde, da Agricultura, e da Ação Social, além da 32ª CRE, da UERGS e da EMATER/RS-ASCAR, realizou a 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Luiz Gonzaga junto ao Centro de Artes Lucas Franco de Lima.

A referida Conferência é o foro municipal de reflexão e deliberação sobre a Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, aberto a todos os segmentos da sociedade local. Na ocasião, foi trabalhado o tema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”, tendo, como objetivo geral, “ampliar e fortalecer os compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantindo a todas e a todos o direito humano à alimentação adequada e saudável, assegurando a participação social e gestão intersetorial no Sistema, na Política e no Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional”.

Após a abertura oficial, foi realizada a leitura do Regimento da 1ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Luiz Gonzaga, que foi aprovado por unanimidade. Em seguida, o palestrante Miguel Medeiros Montaña, representante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, abordou o tema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”.

EIXOS - Os eixos temáticos abordados pelos grupos foram: Eixo 1 – Comida de verdade: avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar, tendo, como facilitadora, a professora Fernanda Leal Leães, coordenadora dos cursos de Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e pós-graduação em Segurança Alimentar e Agroecologia da UERGS; Eixo 2 - Dinâmicas em curso, escolhas estratégicas e alcances da política pública, tendo, como facilitador, Gilmar Francisco Vione, engenheiro agrônomo com Especialização em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural e Especialização em Homeopatia e Assistente Técnico Regional em Sistemas de Produção Vegetal da EMATER Regional Santa Rosa; Eixo 3 – Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o qual teve como facilitadoras Cinthia Bica de Matos, graduada em Ciências Biológicas, professora de Ensino Técnico em Radiologia - SEG, Instrutora em Cursos de Alimentos e estudante da Especialização em Segurança Alimentar e Agroecologia da UERGS, e Thaís de Oliveira Lopes, graduada em Tecnologia em Alimentos e estudante da Especialização em Segurança Alimentar e Agroecologia da UERGS.

Após as discussões, as propostas foram apresentadas no plenário e foram aprovadas por unanimidade. As mesmas serão apresentadas pelos delegados que representarão o Município na 5ª Conferência Estadual que ocorrerá no mês de setembro. A equipe que coordenou a conferência agradece às escolas municipais e estaduais pela doação dos bolos; bancos Banrisul e Sicredi; Livraria Amaral; EMATER; Ponto Certo pela doação de pastas e canetas; e à COOPARTE pela doação de pães, cucas, frutas, geléias e hortaliças para decoração do evento. (Pela SEMECE/Prefeitura de São Luiz Gonzaga)