Realizado Seminário da EJA na Escola Ernestina Amaral Langsch

  • Tema destacado foi “A Influência da Cultura Afro e Indígena na Formação do Brasil

    Assunto: Projetos  |   Publicado em: 24/07/2015 às 09:49   |   Imprimir

No dia 16 de julho, a modalidade Educação de Jovens e Adultos - EJA, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernestina Amaral Langsch, realizou seminário de culminância do semestre com o tema “A Cultura Afro e Indígena no Brasil”.  Na abertura, a diretora deu as boas vindas a todos, anunciando a apresentação do grupo de capoeira.

Durante o semestre, os professores das quatro áreas do conhecimento trabalharam os conteúdos sobre a contribuição destas etnias na história do Brasil, analisando os aspectos históricos, geográficos e culturais, na arte e nos costumes.  Os alunos, sob a orientação do professor Anderson Iura Amaral Schmitz, na área de Ciências Humanas, produziram mapas e painéis demonstrando os aspectos relevantes na História e Geografia.

Já a professora Núbia Ferraz nas Ciências da Natureza enfocou a contribuição da fitoterapia e a culinária, produzindo um livro artesanal. Na área da Matemática, juntamente com a professora Alessandra Santos, foram construídos gráficos demonstrando percentuais da população étnica em foco. Já a área da Linguagem com a professora Vera Renner exploraram a literatura, a música, a arte, a língua, por meio de produção de textos, paródias, pinturas, dança. Os anos iniciais, coordenados pela professora Roseli Rhor, apresentaram painel  sobre a Miscigenação. Também nesta mesma noite, o professor João Alberto Hegen realizou palestra falando sobre “A contribuição da cultura afro na formação do povo brasileiro.” 

A coordenação do seminário esteve a cargo da Assessora Pedagógica Maria Aparecida da Silva, com a contribuição logística da diretora professora Liliane Balbé e da secretária da escola Claudia Lago. Além da comunidade escolar estavam presentes, representando a Secretaria Municipal da Educação, a assessora pedagógica Vera Lucia de Vargas Padilha e a coordenadora administrativa Neusa Marilene da Silva Bohlke.  O seminário encerrou com degustação de chás e bolos da culinária afro e indígena. (Pela SEMECE/Prefeitura de São Luiz Gonzaga)